法规网首页>>
环球频道>>环球首页
美纽约发生“未遂恐怖袭击”
嫌犯自称是“伊斯兰国”支持者
发布时间:2017-12-13 10:07 星期三
来源:法规日报——法规网

  

  □ 法规网驻美国记者 陈小方

  据当地媒体报道,美国纽约曼哈顿港务局客运总站12月11日发生一起“未遂恐怖袭击”。所幸嫌犯没有完全引爆所携带的爆炸物,只造成自己重伤、3名路人轻伤。嫌犯随后被警方控制,并送医院治疗。

  嫌犯已被收押送医

  报道称,案件发生在当地时间11日上午7时许。根据现场监控录像,嫌犯当时在人群中行走,然后引爆了爆炸装置。当局称,爆炸装置是用胶带和扎口绳绑在嫌犯身上的管状炸弹,但炸弹仅部分被引爆,破坏力有限。

  监控录像显示,爆炸发生后,附近的行人受到冲击,慌忙逃离现场,一度出现推挤踩踏的现象。CNN报道称,地铁可能不是袭击者的目标,嫌犯使用的管状炸弹是自制的,但如果完全引爆,将会造成非常大的伤亡。

  曼哈顿港务局客运总站是美国最大的车站,全年为6500万人次服务。时报广场第42号大街地铁站位于这个车站的地下层。

  据报道,目前嫌犯的身份已基本查明。根据嫌犯作案时随身携带的身份证,这名男子为27岁的男子阿卡伊德·乌拉。报道称,乌拉来自孟加拉国,在美国已居住了7年,在纽约布鲁克林区有一处住址。

  嫌犯持有纽约市雇佣司机执照。纽约市出租车和轿车管理委员会公共事务副主任佛朗博格随后表示,在2012年3月到2015年3月之间,乌拉持有纽约市雇佣司机执照,在2015年3月之后,乌拉的执照过期,此后没有续办。

  乌拉的一个邻居表示,她在案发前一天凌晨听到乌拉的公寓内传出争吵的声音。她称,乌拉似乎是在与电话中的人争吵。另一个邻居说,乌拉和他的父母及两个哥哥住在这里。这位邻居说:“乌拉的家庭很友好,他也很安静,几乎不和别人说话。”

  与乌拉同在一个街区的房产经纪人马拉说,乌拉很内向,基本不和别人说话。马拉说:“他(乌拉)总是自己一个人独来独往。”一名附近商店的老板说,乌拉的家庭很好,此前不觉得乌拉有什么问题。

  被定性为“未遂恐袭”

  据报道,联邦调查局和当地警方已将此次袭击作为“恐怖事件”进行调查。

  纽约警方称,这是一起与恐怖主义有关的事件,乌拉称自己是“伊斯兰国”的支持者。但目前还不清楚他是否与恐怖组织有直接联系。

  纽约市长白思豪将这起事件定性为一次“未遂恐怖袭击”。他还表示,幸运的是嫌疑人没有达到他的终极目标。白思豪称,截至目前,纽约市并未面临切实的恐怖威胁。

  纽约州州长库默则表示,嫌犯是单独作案,他使用的爆炸装置技术含量较低,仅造成少数人员受伤。库默表示,纽约市一直是恐怖攻击目标,“但我们不会被吓倒,恐怖分子不会得逞”。

  报道称,乌拉在医院向调查人员表示,他这么做是为自己国家的人民报仇。乌拉说:“他们在我的家乡不断轰炸,我就想在这里制造破坏。”乌拉称自己是在工作的电子公司制作的爆炸装置。

  据报道,这是近几个星期里纽约发生的第二起涉恐袭击事件。11月1日,一名男子驾驶卡车冲进一条拥挤的自行车道,造成8人死亡,还有十几人受重伤。

  引发移民改革争议

  报道称,随着圣诞节假期的临近,不排除还会发生类似袭击。近几年,“伊斯兰国”曾多次在节日临近时发动恐怖袭击。纽约市负责反恐的副警长米勒表示,不管是在纽约、伦敦还是巴黎,它可能会在任何地方发生。

  报道称,这次袭击事件前一周,“伊斯兰国”曾发布恐吓海报称,将在圣诞节期间袭击纽约。随海报发布的一张图片显示,圣诞老人站在时报广场的高处,手里拿着一个布袋,旁边则放着一箱炸药,将目标瞄准时报广场的人群。图片旁边还附上一行小字:“我们很快将于圣诞节在纽约相见。”

  据报道,事件发生后,白宫强调了移民改革的重要性。白宫发言人桑德斯表示,如果按特朗普的计划结束“链式移民政策”,那些类似纽约恐袭嫌犯的人就会被拦在美国之外。

  国土安全部发言人霍尔顿证实,纽约车站恐袭嫌犯乌拉持有绿卡,是持亲属移民签证于2011年移居美国的。

  桑德斯表示,纽约恐袭凸显了国会需要和总统特朗普合作,以对移民政策进行改革,这样的改革将改善美国的国家安全及公共安全。她说,“我们必须保护边境,必须确保进入我国的人不会伤害我们的民众,我们必须采取‘择优’移民制度”。

  法规网华盛顿12月12日电

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻